SB Ing. Wolfgang Kurzweil
Nachrichtendienst Sachbearbeiter

Das Sachgebiet Nachrichtendienst ist für den Ankauf, die Instandhaltung und die Wartung aller Kommunikationsgeräte sowie für die im Feuerwehrhaus untergebrachte Kommunikations- und Alarmzentrale zuständig. Auch die Feuerwehrinterne Funkausbildung obliegt diesem Sachgebiet.

Kommunikationsgeräte bei der Feuerwehr Strasshof:

Die Feuerwehr Strasshof betreibt insgesamt 25 Digitalunkgeräte, 17 Analogfunkgeräte, 14 Personenrufempfänger Digital, 93 Personenrufempfänger Analog (Alarmpager), zwei Mobiltelefone und eine Telefonanlage im Feuerwehrhaus.

Alarmierung

Die Alarmierung erfolgt über die Personenrufempfänger welche auf die Mannschaft verteilt sind. Nur bei größeren Einsätzen und wenn sich Personen in unmittelbarer Lebensgefahr befinden, wird zusätzlich per Sirene alarmiert. In Strasshof sind drei Sirenen installiert und über das Ortsgebiet verteilt. Der Alarm im Einsatzfall kann von der Bezirksalarmzentrale Mistelbach oder auch vom Feuerwehrhaus ausgelöst werden.